Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

"ШКОЛА-СХОДИНКИ" м.Київ

для дітей з аутичним

спектром розвитку

ГРОМАДСЬКА ТА БЛАГОДІЙНА

ОРГАНІЗАЦІЯ


Ми чекаємо на вашу допомогу! Реквізити: ВАТ Банк "Інвестицій та заощаджень", ЄДРПОУ 26188509, р/р 260081181301, МФО 380281 Реквізити: ПАТ Банк "ПриватБанк", ЄДРПОУ 40432171, р/р 26009052771112 в , МФО 300711
МЕНЮ САЙТУ
УВАГА
Для коректного перегляду сайту ми рекомендуємо
Скачать
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
СТАТТI ШКОЛИ [14]
Материали Д.Шульженко [16]
Тони Атвуд "Аспрегрер синдром" [2]
ПОПУЛЯРНІ СТАТТІ
[СТАТТI ШКОЛИ]

Аутизм: взгляд на проблему с разных точек зрения Статья газеты" Аргументы недели" № 49 5-11 декабря 2013г. автор Светлана Радич (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Н.Андреева.Что может помочь особому ребенку (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Родительский клуб 2. Чувства и стратегии родителей аутистов (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Аутизм не болезнь, а особенность! (0)
[Материали Д.Шульженко]

Д.Шульженко.ІНДИВІДУАЛЬНО – ПСИХОЛОГІЧНІ НЕОДНАКОВОСТІ ДІТЕЙ З АУТИСТИЧНИМ СПЕКТРОМ ПОРУШЕНЬ (0)
КНОПКА САЙТУ

ШКОЛА-СХОДИНКИ


Гаманці Webmoney
U220677039086

R123757899243

Z128686896379

E267341239635

СТАТТІ

Головна » Статті » Материали Д.Шульженко

Общение принадлежит к фундаментальным потребностям каждого человека

Стаття доступна також на нашому новому сайті.

Общение принадлежит к фундаментальным потребностям каждого человека. Способом реализации этой потребности является РЕЧЬ. Она, прежде всего, дает ребенку возможность познать мир и тем самым вступать с ним в контакт.

           У многих детей с психофизическими нарушениями диагностируют нарушения речи или полное ее отсутствие. Многие лица, которые принадлежат к данной категории, имеют нормальный слух и хорошо понимают речь, но наибольшей проблемой является то, что у этих детей не возникает потребности в общении, хотя общение из взрослым навязано самим взрослым от рождения.

           Категория аутичных детей относится к искаженному типу дизонтогенезу. Наиболее впечатлительной структурой их системы психического развития являются коммуникативные умения и навыки. Владея прекрасным слухом, они не разговаривают; часто ловкие во многих отношениях, они проявляют индифферентность к общению.

           Дефектологи, психологи, логопеды, много времени тратят на стимуляцию устного вещания аутического ребенка, который будто „спит”. В результате коммуникативных проблем формируются другие нарушения – социальные и поведенческие.

           Если выходить с того, что общество – это коммуникация, то аутичными нарушениями становляться проблемы общения ребенка с окружающим миром.

Каждая семья, которая имеет ребенка-аутиста с коммуникативными проблемами, создает свой способ общения с ребенком, выходя из своего практического опыта – его и называют альтернативным. Эта коммуникация, часто, упрощается до распознавания сигналов, которые подает ребенок, связанных с ее физиологичными потребностями, такими как голод или боль. Ребенок с коммуникативными расстройствами имеет намного большие возможности выразить себя, чем получить данные от других. Поэтому по большей части начало общения заключается в наблюдении и интерпретировании поведения ребенка.

Основой взаимопонмания есть прочитывание поведения детей в категориях комуниката. Всегда доступными являются физиологичные сигналы, разные проявления невербальной экспрессии. Нужно быть внимательным наблюдателем, распознавать реакции ребенка в разных ситуациях, особенно обращать внимание на самое тревожное поведение – когда ребенок кричит. Этот крик не появляется без причины, и задания взрослого, заключается добраться до источника плача. Коммуникация на таком уровне имеет конкретное содержание: мне хорошо, хочу пить, идем гулять, и другое. Ребенок с аутичными нарушениями могут выражать свое состояние, потребности, чувство через разные виды поведения: физиологичные реакции, которые являются ответом человеческого организма на определенные раздражители; аффектные реакции – это более сложный ответ ребенка на изменения в окружении; мимика – эмоции чаще всего отражаются на лице; биомеханика – это осанка тела, движение, жесты (например, много информации несут жесты, случается, что дети заслоняют уши, глаза, чем ограничивают избыточное поступление раздражителей); параречь охватывает голосовые, но не вербальные способы понимания, возможные благодаря таким качествам голоса, как напряжение, высота, изменения темпа и ритма вещания.

 

      Характерные движения ладоней или пальцев, вкладывания их, в уста, волосы могут свидетельствовать о нетипичном поведении, которое имеет коммуникативную функцию. Нетипичное поведение имеет свои цели: 1. привлечение внимания – важно помнить, что некоторые дети с нарушенной коммуникативной функцией очень хотят вашего внимания, даже негативного, такой, как упрек или крик; 2. избежание чего-то – поведение сообщает о стремлении убежать или избежать определенных действий, лиц; 3. желание чего-то; 4. саморегуляция – не все нетипичные проявления поведения являются способом коммуникации. Особенно это касается таких проявлений, как машет рукой, ритмичное стукание, вращение предмета, битья, кусания, царапания. Такое поведение часто очерчивается как "аутостимуляция". Ребенок может таким образом регулировать уровень своей энергии. Некоторые дети ведут себя так, когда вокруг них происходит слишком много событий. Такая саморегуляция не всегда отвлекает внимание ребенка от процесса учебы, иногда даже помогают сосредоточиться.

Но без последующего усовершенствования возможность пересказать информацию остается сжатой и слишком бедной, чтобы считаться полноценной.

Поскольку речь выступает главным средством познания информации, средством передачи опыта и средством мышления, то для детей с аутичными нарушениями, достаточно важным выступает использование вспомогательных средств общения: жест, мимика, пиктограмма, что иногда выступают единственным способом понимания с окружением, тем более, если интеллектуальные возможности ребенка позволяют настоящее альтернативное общение. Дети учатся на конкретном материале, он служит стимуляцией к когнитивной деятельности.

О. Лурия считал, что слово, как единица вещания становится на лишь носителем значения, но и основной клеткой сознания, которое отбивает внешний мир. И графические символы (пиктограммы) выступают, как средство формирования звукопроизношения и речи, организации восприятия и памяти, учат детей идентифицировать изображение (символ) с реальностью.

Пиктограмма – это простой графический знак который символизирует определенный предмет, эмоции. В зависимости от уровня умственных способностей пиктограммы можно использовать как в одиночку, так и для построения, из них предложений, тематических таблиц, распорядка дня, планов выполненной работы, дневников или книг.                                                                    

Применяя графические символы (пиктограммы), жесты, дети с коммуникативными нарушениями учатся понимать эмоции и мимику, упорядочивают информацию в определенную систему, готовятся к жизни в обществе, к усвоению общечеловеческого опыта.

К основным единицам коммуникационных систем (систем знаков) относят следующие:

1.       Знаки мануальные. К ним относится язык жестов глухих людей, а также другие знаки, которые передаются с помощью рук.

         В большинстве стран различают 2 типа мануальных знаков. Первый – это группа языковых жестов, которые употребляют глухие люди. Эти языки не исходят из языка устного, имеют собственную грамматику и синтаксис, имеют диалектические разновидности. Языки жестов развиваются и изменяются под воздействием других языков жестов так же, как языки устные и письменные.

         Второй тип – это системы мануальных знаков, сконструированные для того, чтобы слово в слово воспроизводить устную речь определенного народа. Такие системы никогда не используются широко глухими людьми, потому что спряжение и синтаксис языков устных не приспособлены на должном уровни к языкам визуальным и мануальным.

         В процессе учебы лиц, которые слышат и имеют проблемы с коммуникацией широко используются системы мануальных знаков с одновременным произношением слов.

2.       Знаки графические. Использование системы графических знаков тесно связано с использованием коммуникационной помощи – начиная от обычных таблиц для указывания на что-то, заканчивая высокотехнологичными компьютерными устройствами.

Одной из первых начали использовать систему Блисса. Символы Блисса – это форма письма логографичного и идеографического, то есть когда записанные знаки не опираются на комбинацию букв. Образцом для этой международной системы является китайский язык. Сначала эта система должна была быть использованная для дипломатических потребностей, но никогда с такой целью не использовалась. Впервые была использована в Торонто как система коммуникации для детей с двигательными повреждениями, которые имели трудности в учебе чтения и письма.

Система Блисса состоит из 100 основных знаков (корней), которые можно совмещать, чтобы творить слова, которые не имеют соответствий среди основных знаков. Таблицы состоят как из основных знаков, так и из их комбинаций, которые часто использует пользователь. Символы Блисса – это элементы семантические. их комбинации творят новое значение. Например, слон в этой системе состоит из символов зверь + длинный + нос; счастливый – это чувство + вверх (дополнение). Кроме символов, которые означают целые слова, существует группа символов на обозначение грамматических окончаний, частей речи, числа. Без сомнения, эта система является наиболее развитой системой графических знаков, доступной для лиц, которые не владеют языком, но она требует соответствующих методов учебы. Символы Блисса были первой графической системой, которая использовалась во многих странах, но в настоящий момент наблюдается снижение заинтересованности этой системой.

 

Полная статья в формате Word

 

 

Категорія: Материали Д.Шульженко | Додав: shodinki (17.08.2009) | Автор: Д.І.Шульженко
Переглядів: 1673 | Коментарі: 1 | Теги: фундаментальным потребностям | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Яндекс.Метрика

ФОРМА ВХОДУ
ЗАКЛАДКИ
ТЕГИ САЙТУ
ДРУЗІ

Захист прав осіб з розладами спектру аутизму

Компьютерная помощь в Киеве, Мельников Владимир

Аутизм в Україні

Ми в Facebook


ІНШЕ





Класс!
 
Новини сайту поштою

rss2email


Система Orphus


"ШКОЛА-СХОДИНКИ" © 2017


ДОГОРИ СТОРIНКИ