Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

"ШКОЛА-СХОДИНКИ" м.Київ

для дітей з аутичним

спектром розвитку

ГРОМАДСЬКА ТА БЛАГОДІЙНА

ОРГАНІЗАЦІЯ


Ми чекаємо на вашу допомогу! Реквізити: ВАТ Банк "Інвестицій та заощаджень", ЄДРПОУ 26188509, р/р 260081181301, МФО 380281 Реквізити: ПАТ Банк "ПриватБанк", ЄДРПОУ 40432171, р/р 26009052771112 в , МФО 300711
МЕНЮ САЙТУ
УВАГА
Для коректного перегляду сайту ми рекомендуємо
Скачать
КАТЕГОРІЇ РОЗДІЛУ
СТАТТI ШКОЛИ [14]
Материали Д.Шульженко [16]
Тони Атвуд "Аспрегрер синдром" [2]
ОГОЛОШЕННЯ
[08.11.2017]
СЕМІНАР
[06.11.2017]
ПРАКТИЧНИЙ СЕМІНАР
ПОПУЛЯРНІ СТАТТІ
[СТАТТI ШКОЛИ]

Аутизм: взгляд на проблему с разных точек зрения Статья газеты" Аргументы недели" № 49 5-11 декабря 2013г. автор Светлана Радич (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Н.Андреева.Что может помочь особому ребенку (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Родительский клуб 2. Чувства и стратегии родителей аутистов (0)
[СТАТТI ШКОЛИ]

Аутизм не болезнь, а особенность! (0)
[Материали Д.Шульженко]

Д.Шульженко.ІНДИВІДУАЛЬНО – ПСИХОЛОГІЧНІ НЕОДНАКОВОСТІ ДІТЕЙ З АУТИСТИЧНИМ СПЕКТРОМ ПОРУШЕНЬ (0)
КНОПКА САЙТУ

ШКОЛА-СХОДИНКИ


Гаманці Webmoney
U220677039086

R123757899243

Z128686896379

E267341239635

СТАТТІ

Головна » Статті » СТАТТI ШКОЛИ

Родительский клуб. 1.Разговор о наболевшем. Н.Андреева

     Стаття доступна також на нашому новому сайті.

Когда я обращаюсь к родителям, у меня всегда возникает двоякое чувство – я никак не могу отделить в себе маму аутиста от специалиста. Мне знакомо то чувство отчаянья, страха, неприятия и злости, которое возникает, когда становится ясно, что твой ребенок не такой. И его отличия от других детей ему реально мешают развиваться. В случае аутизма, огромное значение имеет позиция родителей в реабилитации ребенка. Очень часто это ключевая позиция и от нее зависит есть или нет у ребенка надежда включение в общественную жизнь. Сразу оговорюсь, что у нас сразу была нетипичная ситуация – ребенок очень рано начал говорить и до 2 лет развитие речи не отставало от нормы, лет до 5 его основным пристрастием было смотреть мультики и читать книжки, манипулировать машинками, поэтому такие интересы не выглядели странными, я его очень рано стала довольно строго контролировать в поведении, поэтому истерики окружающим были или незаметны, или случались на людях довольно редко. Все это сыграло против нас – диагноз в 3,8 нам не поставили, наоборот, мне сказали, что это моя специализация мешает мне адекватно воспринимать особенности ребенка. Было бы смешно, если бы такое мнение врача не отбросило начало нашей реабилитации на 1,5 года. Эта задержка сыграла решающую роль – догнать сверстников к школьному возрасту ребенок не смог. Он смог догнать сверстников по знаниям, благодаря занятиям с психологом, дефектологом, логопедом, дома, но не успел научиться правильно общаться и вести себя, контролировать свои чувства, работать самостоятельно в коллективе. Дети с аутизмом очень часто довольно долго не подпускают к себе других людей, они только на первый взгляд не интересуются ничем кроме своих стереотипов. На самом деле, они прячут в стереотипы свои тревоги и страхи, и только, когда чувствуют, что им ничего не угрожает, и они находятся в комфортных условиях, они начинают раскрываться. Я реально вижу, какие ошеломляющие результаты бывают у малышей-аутистов при планомерной работе, и насколько снижается темп этих изменений после 5 лет. Насколько состояние здоровья часто влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Поэтому мои рекомендации будут комплексные.
 Во-первых, я призываю мам, пап, бабушек и дедушек, как можно быстрее пройти этапы принятия особенности ребенка, диагноза. Перестать рвать на голове волосы, задавать вопросы «За что? Почему мы? Отчего это случилось с нами?», ни в коем случае, не впадать в отчаянье и не опускать руки – этим вы, только навредите ребенку. Вы потеряете драгоценнейшее, что у вас есть – время. Если вы будете жалеть себя: «Ну, как же это, бросить работу и отдать все время и силы ребенку?» - вы опять-таки потеряете время. Никакая няня не будет так близка ребенку, никакой посторонний человек не будет так понимать его, никто его так не поддержит, как мама. Если вы не справляетесь морально, срываетесь – ищите того, кто вас заменит, но не снимайте с себя ответственности за воспитание и развитие ребенка. Вы привели его в этот мир и только вы можете выйти ему из того тупика, в котором он оказался. Если вы будете прекращать занятия только потому, что ребенок кричит, плачет, бьется головой в стену, чтобы его не трогали – вы потеряете время. Дайте ребенку возможность попротестовать, попытаться отстоять свои позиции, но будьте настойчивы, иначе он так и останется в самоизоляции.
Во-вторых. Сначала пройдите все обследования, какие только доступны в вашем городе. Расставьте акценты – что самое тревожное в развитии ребенка? · Если у вашего ребенка преобладают неврологические расстройства – плохой ночной сон, нарушен или отсутствует дневной сон, метеочувствительность, частые головные боли, без обследования и консультации психоневролога, невропатолога вам не обойтись. Это может быть причиной истерик, снижения и неустойчивости внимания, памяти, нарушения развития речи. Как лечить и чем лечить решать вам, не стесняйтесь узнать как можно больше о препаратах, которые назначают вашему ребенку – какое воздействие предполагается, какие побочные явления могут быть, чего следует опасаться, какие препараты уже изжили себя, какие еще не опробованы и являются экспериментальными.
 · Нарушение пищеварения, аллергические проявления, поносы/запоры могут быть причиной беспокойства ребенка и усугублять поведенческие проблемы. В ряде случаев, введение диеты, обследование и лечение ЖКТ помогает улучшить поведение и снимает ряд напряженных ситуаций. В последние годы стали доступны генетические обследования, которые определяют нарушения обменных процессов. Назначения по итогам таких исследований, включая диеты и ограничения, помогают улучшить состояние ребенка.
· Дисфункция почек, почечная недостаточность может быть так же, как и проблемы с ЖКТ стрессовым фактором · Частые простудные заболевания усиливают астеничность и ведут к нервному перенапряжению. Если есть возможность провести комплексное обследование, включая ЭЭГ, сканирование сосудов головного мозга (доплерограмма, РЭГ), МРТ (делается под наркозом, но это единственная возможность исключить новообразования ГМ), ЭКГ, УЗИ внутренних органов, УЗИ щитовидной железы, развернутый анализ крови, биохимия крови, анализ на ведущие аминокислоты, анализ мочи, капрограмма. Но запомните – от аутизма нет таблетки. Все лечение будет симптоматичным, т.е. направленным на определенные симптомы заболевания или на лечение сопутствующих заболеваний.
 В-третьих, отправляясь на консультацию к психиатру, забудьте сказки о карательной психиатрии, постарайтесь доверится специалисту и озвучьте полностью все свои тревоги и опасения. Но, вы должны быть готовы к тому, что диагноз, который вам будет озвучен, по вашему мнению, будет неправильный. Не стоит сразу начинать ругаться с психиатром. Постарайтесь расспросить на основании, каких симптомов был сделан вывод. В ряде случаев, психиатр неправильно интерпретирует увиденное, и только ваше объяснение прояснит ситуацию. Старайтесь был объективным, не приукрашайте способности и возможности ребенка, таким образом, вы обманываете в первую очередь себя. Не стесняйтесь требовать консультации у другого специалиста, если вы интуитивно почувствовали, что консультация была непрофессиональная. Окончательный диагноз у психиатра ставится не за один раз. Этому должно предшествовать полноценное психодиагностическое заключение. Такое заключение может выдать психолог только после комплексного тестирования ребенка и проводиться оно не за один раз. Препараты, которые в странах бывшего СССР назначают в лечении аутизма во всем мире назначают крайне редко – только при агрессии, самоагрессии. При этом в ряде случаев минидозы нейролептиков и антидепрессантов, позволяют на какое-то время улучшить поведение ребенка и снять некоторые неприятные симптомы.Но это не панацея и не может быть пожизненно.  Насколько серьезны препараты, которые вам предлагает врач, вам тоже надо будет отследить. В ряде случаев, эти препараты могут оказать очень большое влияние на развитие личности ребенка. Зарубежные психиатры предпочитают назначать минидозы монопрепаратов и отменяют препарат при побочных явлениях, а не назначают антидоты. Т.о. прием препаратов за рубежом крайне ограничен, и все воздействие происходит в виде психолого-педагогический коррекции. Постарайтесь придерживаться золотой середины, чтобы не навредить вашему ребенку серьезными психотропными препаратами. Вместе с тем, не стоит отказываться от лекарств, если сон нарушен, а поведение явно может причинить повреждения самому ребенку или окружающим. Постоянное пониженное настроение, страхи, повышенная тревожность тоже является причиной беспокойства. В ряде случаев, достаточным будет введение поддерживающей витаминной терапии, растительных препаратов, БАДов по совету врача. И это опять таки доказывается в исследоваях последнего десятилетия.
В-четвертых. Успех в реабилитации в первую очередь зависит от того насколько настойчивыми и деятельными будете вы, родители. Никто сам не придет и не предложит вам помощь. На сегодняшний день в ряде зарубежных стран апробированы и успешно используются ряд методик по реабилитации и коррекции аутизма. Эти методики отличаются от отечественных коррекционных психолого-педагогических методик. Они очень часто предполагают равноценную включенность в реабилитацию родителей и терапистов (под этим словом можно понимать, как специалистов в области психологии, педагогики, дефектологии, логопедии, физической реабилитации). О том, какие методы лучше использовать с вашим ребенком вы сможете узнать, только ознакомившись с наибольшим кол-вом этих разработок. Если у вас нет доступа к печатной продукции, ищите информацию в интернете, просите помощи у друзей, владеющих техникой, распечатывайте и изучайте все, что сможет вам понять и помочь вашему ребенку. При этом вы должны отдавать себе отчет, что эта помощь должна охватывать все сферы деятельности – развитие речи, когнитивных способностей, бытовых навыков,игровой деятельности, сенсорное и физическое развитие, и др., и занимать как можно больше времени бодрствования ребенка. Если вы будете 1-2 раза в неделю водить ребенка на занятия к педагогу, а дома он сможет делать все, что ему удобно и как ему удобно, то генерализировать знания и умения, полученные на занятиях, он не сможет. В ряде городов уже существуют центры, которые могут предложить вам помощь группы специалистов, в других городах ничего кроме детского сада для детей с задержкой психо-речевого развития, логопедической группы, детского сада для детей с умственной отсталость, вам не предложат. На мой взгляд, комплексный подход и индивидуальный подход в работе с малышами, имеет больше преимуществ, чем посещение детского сада, для так называемого общения. Аутисты не умеют общаться, они просто будут находиться рядом с другими детьми, но при этом не воспринимать информацию, направленную не непосредственно к ним, а ко всей группе. Помните, что если вы сами сможете сделать 1-3% от того, что сделал бы специалист, это все равно больше, чем 0. Это трудно, но это легче и приятнее, чем наблюдать, как с каждым днем отстает от сверстников ваш ребенок. Только настойчивость родителей, поможет ребенку почувствовать вкус общения с людьми, только ваши подсказки помогут специалистам найти мотивацию, способную увлечь вашего ребенка, только ваша поддержка уменьшит тревожность и страхи вашего же ребенка. Изучив все возможные на сегодня методики, выберите, какие больше могут помочь вам и ищите преподавателя, который знаком с ними и согласен применять такие методы работы с вашим ребенком. Контролируйте состояние ребенка после занятий. Не стесняйтесь, спрашивайте, что можно и нужно делать дома. Не имеет смысла дотошно расспрашивать педагога, что делал ребенок на занятии, если дома вы не будете это же отрабатывать. Если вы хотите, чтобы работа продвигалась быстрее, просите, чтобы вам давали домашнее задание и старайтесь как можно больше делать дома с ребенком. Для этого вам понадобиться немного – удобное место для работы, немного игр, распечатки из интернета или тетради для малышей, альбом, краски, пластилин, вообще все, что нужно для обычного ребенка. Постарайтесь придумывать что-то необычное и вовлекайте в это ребенка. Сортируйте по цветам овощи, фрукты. Раскладывайте посуду, складывайте белье. Считайте разноцветные игрушки, большие и маленькие, кубики и мячики и т.д. и т.п. Не забывайте про обучающие программы на компьютере, мультики и программы на ДВД. Обучающие передачи по ТВ. На прогулке озвучивайте все, что видите и расспрашивайте ребенка как можно больше. Старайтесь не думать за него, а заставить думать и говорить самого ребенка. Ваше вложение будет обязательно вознаграждено. Не верьте, что аутисты не умеют чувствовать и сочувствовать. Это неправда. Они не умеют показывать свои чувства, их этому надо научить, а научить их этому можно только большой любовью. Среди них все больше оказывается гениев. Это только потому, что только последние полвека к ним стали очень внимательно присматриваться и много работать с первых лет жизни. Эти дети – дети нашего технократичного мира, но они остаются детьми и людьми. Они могут многое, только для этого им надо помочь на старте.

Категорія: СТАТТI ШКОЛИ | Додав: Н_А (07.11.2009) | Автор: Н.Андреева
Переглядів: 1563 | Коментарі: 1 | Теги: Разговор о наболевшем | Рейтинг: 5.0/12 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
СТАТИСТИКА

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Яндекс.Метрика

ФОРМА ВХОДУ
ЗАКЛАДКИ
ТЕГИ САЙТУ
ДРУЗІ

Захист прав осіб з розладами спектру аутизму

Компьютерная помощь в Киеве, Мельников Владимир

Аутизм в Україні

Ми в Facebook


ІНШЕ





Класс!
 
Новини сайту поштою

rss2email


Система Orphus


"ШКОЛА-СХОДИНКИ" © 2017


ДОГОРИ СТОРIНКИ